굿지방 건강 다이어트 주스 만드는법
블루베리(Blueberries)
오래전부터 슈퍼푸드의 대표로 손꼽혔던 블루베리.
블루베리에는 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴과 같은 강력한 항산화물질이 다량 함유돼 있는데요.
블루베리에 풍부한 항산화 물질은 에너지 생성 과정에서 생긴 활성산소를 제거해 각종 질병과 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
블루베리에는 포도의 30배에 달하는 안토시아닌이 함유돼 있는데 안구 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진해 시력 향상에도 도움을 줍니다.
아보카도(Avocado)
‘숲속의 버터’라고 불리는 아보카도에는 건강한 지방이 가득합니다.
아보카도 속에 있는 불포화 지방은 동맥경화화 혈전을 일으키는 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL의 수치를 떨어뜨리는 효과가 있을 뿐 아니라 과일과 채소에 있는 카로티노이드 성분의 흡수를 도와 암 발생률을 감소시켜 줍니다.
또한 아보카도에 풍부한 식이섬유는 혈당이 급격히 치솟았다가 다시 떨어지는 ‘혈당 스파이크’ 현상을 예방해 주어 혈관 세포의 손상을 예방해 주고요. 칼륨도 풍부해 혈압 상승의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주는 기능을 합니다.
호두
1. 우울증 완화
영양학 학술지에 게재된 자료에 따르면 호두와 같은 견과류 섭취자는 비섭취자에 비해 우울증 수치가 현저히 낮았다.
특히 견과류 중 호두를 먹은 사람들이 다른 견과류를 먹은 사람들보다 우울증 수치가 낮은 것으로 나타났다.
2. 뇌 건강 증진
호두는 다불포화 지방산, 비타민 e, 엽산, 카로티노이드를 포함한 뇌 건강을 지원하는 특정 영양소가 풍부하다.
한 연구에 따르면 8주 동안 매일 60g의 호두를 먹은 젊은 대학생들이 언어적 추리력, 즉 말로 제공되는 개념을 이해하는 능력이 향상되는 것을 경험했다.
영양학 학술지에 게재된 자료에 따르면 견과류 섭취의 증가, 특히 호두 섭취는 노인의 인지 능력을 향상시키고 알츠하이머병과 관련된 인지력 저하까지 지연시킬 수 있는 것으로 나타났다.
3. ldl 콜레스테롤 감소
호두를 먹으면 염증이 덜 발생하며, 심장 건강을 증진시켜준다.
또한, 한 연구에 따르면 호두를 먹으면 나쁜 콜레스테롤인 ldl(low-density lipoprotein) 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 나타났다.
4. 소화기 건강 증진
장내 세균이 건강해야 전반적인 건강을 유지할 수 있다.
영양학 학술지에 발표된 연구에 따르면 호두를 8주 동안 매일 먹으면 장내 세균을 더 건강하게 만든다는 것을 발견했다.
5. 암∙당뇨병 예방
호두를 먹으면 대장암을 예방할 수 있다.
영양학 학술지에 발표된 연구는 호두를 먹으면 비만과 대장암을 예방할 수 있다는 것을 발견했다. 또한, 호두를 먹는 사람들은 호두를 먹지 않는 사람들에 비해 당뇨병, 공복혈당, 당화혈색소인 헤모글로빈 a1c의 발병 위험이 더 낮았다.
'굿지방주스' 재료 및 만들기 방법 1인분 기준 재료
- 아보카도 1개 (140g) - 블루베리 1/2컵 (75g)
- 호두 1/4컵 (30g)
- 저지방 우유 1/2컵 (120g)
만드는 법
1. 아보카도의 씨를 제거하고 잘게 자른다.
2. 믹서기에 아보카도, 블루베리, 호두, 저지방 우유를 넣고 갈아준다.
3. 믹서기에서 나온 내용물을 컵에 담아 바로 마신다.
대체 가능 재료 - 저지방 우유 대신 플레인 그릭 요거트를 사용할 수 있다.
이 경우, 1/4컵(60g)만 넣어준다.
주의 사항
- 이 주스는 저녁 식사 대용으로 섭취한다. 간식으로 먹지 않도록 한다.
- 아보카도는 공기에 노출되면 산화되어 갈변현상이 발생하고 항산화 성분 효능이 떨어질 수 있으므로,
만들고 30분 이내로 마시는 것이 좋다.