다이어트에 중요한 것은 식습관
다이어트에 좋은 음식은 정말 많습니다.
좋은 견과류, 채소등과 함께 좋은 식습관을 갖게 된다면, 다이어트 효과는 배가 될 것입니다.
그래서 오늘은 체중 감량에 도움이 되는 식습관 다섯 가지를 소개해 드리려고 합니다.
1.식사 전에 「야채 주스나 두유」를 마시기.
식사 전에 야채 주스를 마시는 것은 혈당치의 급상승을 억제 효과가 있습니다.
그 결과, 지방을 모으기 어렵게 하는 효과를 볼 수 있습니다.
오늘 부터 야채 주스나 두유 등의 저칼로리계 음료를 마셔 두세요.
야채 자체를 먹는 것보다 포만감을 얻기 쉽고, 식사량이 세이브 됩니다.
숙취 대책으로 마시는 음료와 같이, 체중 증가 대책으로 마시는 음료라고 생각하고 늘 가방 속에 한 병씩 가지고 다니시는 것도 좋은 방법입니
2.「씹는 음식이 있는 재료」를 의식적으로 선택할 것
스테이크라면 웰던으로 하는 등 「씹는 맛」을 의식하는 것입니다.
잘 씹어 맛보는 것이야말로 체중 증가를 막는 먹는 방법의 기본이니까요.
그 이유는 씹는 횟수가 늘어 만족감을 얻는 동시에 소화할 때 에너지를 사용하기 때문입니다.
한입 30회 씹는 것이 좋다고 여겨지고 있습니다만, 습관이 안되어 있다면,쭉 오래 씹는 것은,
막상 해 보면 꽤 어렵게 느껴질 수 있습니다.
그래서 자연스럽게 씹는 횟수를 늘릴 수 있도록 의식적으로 씹는 음식과 메뉴를 선택하는 것이 좋습니다.
예를 들어 같은 고기를 먹는다면 햄버거보다 스테이크를 선택하세요.
빵이라면 롤빵보다 바게트를 선택하는 겁니다.
약간의 의식이 씹는 횟수의 증가로 이어집니다. 꼭 시도해 보세요!
3.신경쓰는 것은 칼로리가 아니라 「식사의 질」
다이어트를 생각한다면, 아무래도 칼로리 그 자체에 눈이 가기 십상입니다만, 그것보다 중요한 것은 영양의 밸런스나 얼마나 많은 종류의 식재료를 먹는가 하는 것입니다.
다양한 식재료를 섭취하는 것으로, 혈당치의 상승도 억제되는 것과 동시에, 대사가 좋은 체질이 된다고 합니다.
4.밀가루,튀김 음식은 그만, 술은 증류주로
우선 튀김. 과식하지 않도록 주의하고, 먹을 때에는 레몬이나 식초를 뿌려 주십시요. 레몬즙과 식초에는 여분의 지방이 체지방으로 바뀌는 것을 막아주는 기능이 있습니다.
피자, 파스타 등의 밀가루계도 가능한 한 피하는 편이 좋습니다.
술은 안마시는것이 최선이겠지만, 꼭 마셔야 하는 상황이라면 소주나 보드카 같은 증류주를 선택하시기 바랍니다.
증류주는 상대적으로 칼로리와 당류가 적으니까요.
5.「지금 무엇을 먹고 있는가」를 제대로 의식할 것.
예를 들면 TV나 스마트폰을 보면서 식사를 하면, 자신이 무엇을 얼마나 먹고 있는지 파악할 수 없고,
모르는 사이에 많은 양이나 칼로리를 섭취해 버립니다.
이것은 매우 위험합니다!
모르는 사이에 많은 양을 먹고 있음에도 불구하고 포만감을 얻을 수 없기 때문이지요.
술자리 등, 대화를 하면서 식사를 하는 경우는, 신경이 쓰이는 간식이라면,
그 식사에 대해 이야기하는 등 화제를 음식에 집중하는 겁니다.
많은 장소에서 먹을 때는 먹고, 말할 때는 말한다를 의식적으로 구분하는 것이 추천합니다.
먹으면서 이야기해 버리면, 맛도 별로 모르는 데다 먹은 식감도 별로 없고,
결국 집에 돌아와 라면을 먹어 버리는 사고가 벌어질 수 있으니까요.